DVD DIAPORAMA Dans la première moitié du XXe siècle, la traction animale était utilisée dans la plupart des fermes. L'attelage de vaches était de mise chez les exploitants les plus modestes, alors que les riches utilisaient les bœufs et les chevaux. Parfois une personne marchait devant l'attelage tiré par des vaches, pour les guider. Après la fin de la Seconde Guerre mondiale, l'arrivée des premiers tracteurs à essence, d'une puissance de 11 à 18...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs :l'aqueduc du Mont d'Or, celui de la Brévenne, celui de l'Yzeron et celui du Gier.La particularité géographique du site obligea les romains à résoudre le problème du franchissement des grandes vallées la...
Plus de deux années de travail ont été nécessaires à Henri Bougnol et son équipe pour réaliser ce film d'une heure qui vous emmène à la découverte (ou redécouverte) de cette formidable épopée qui, en un peu plus d'un demi siècle, a fortement fait évoluer le travail de la terre et la vie dans la campagne Lyonnaise. Cette évolution vous est présentée au travers d'images d'archives retraçant les travaux traditionnels de la ferme : débardage du bois,...
TunnelCréée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des Trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs ; celui du Gier, long de 86 km traverse vingt trois communes, onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. Pour garder son niveau et la régularité de sa pente, le canal doit s'adapter étroite...
Dans les Monts du Lyonnais, au nord de Bessenay, les communes de Saint-Julien-sur-Bibost et Ancy sont dominées par les 815 mètres du Mont d'Arjoux. Ici, la production de fruits rouges représente une activité importante, notamment avec la culture de la cerise. En avril, les cerisiers sont en fleurs, il faut généralement compter quarante-cinq jours pour la maturité du fruit. Dans les vergers, l'activité reprend avec la taille des cerisiers qu...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs. Celui du Gier, long de 86 km, traverse vingt trois communes ; onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. A Chaponost, le site du Plat de l'Air est le plus spectaculaire de son parcours...
Situés à l'ouest de Lyon, les Monts et Coteaux du Lyonnais s'étendent du Crêt Malherbe dans le département de la Loire, au Mercruy dans le Rhône. Ce territoire comprend une zone de moyenne montagne où les fermes, souvent isolées ou regroupées en hameaux, pratiquent une agriculture orientée versl'élevage bovin et la production laitière. Dans la plupart des fermes un ou plusieurs cochons sont élevés pour la consommation familiale et la vente a...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs ; celui du Gier, long de 86 km traverse vingt trois communes, onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. A Mornant, l'aqueduc va traverser la commune sur 6100 mètres où il a laissé de nombreux ve...
Long de 70 km, l'aqueduc de la Brévenne captait l'eau des sources abondantes du vallon de l'Orjolle sur la commune d'Aveize. Enterré sur la quasi totalité de son parcours, il est aujourd'hui visible par quelques effondrements qui laissent apparaître le canal, notamment à l'ouest de la chaîne des Monts du Lyonnais où il traverse bois et prairies pour contourner la montagne par le nord. Il s'oriente ensuite à l'est, puis au sud, pour arriver à Four...
Depuis des générations, la fabrication des paniers se transmet de père en fils. Aujourd'hui, notre civilisation en pleine mutation menace de faire disparaître les savoir-faire les plus élémentaires.Ce sera bientôt le cas pour les paniers en osier que le fermier fabrique au coin du feu pendant les longues journées d'hiver. L'Araire vous propose de découvrir, avec ce DVD, des images prises sur le vif un jour d'hiver, dans une ferme de la comm...