Ce DVD regroupe 12 séquences prises dans les différents montages réalisés par L'Araire. Une fois ordonnées ces séquences permettent de montrer le travail des paysans en fonction des mois et des saisons. Durée : Images :Montage et commentaire : Musique Pour acheter le DVD qui vous sera envoyé à réception de votre règlement à L'ARAIRE. Paiement par chèque en adressant votre règlement à : L'ARAIRE - Passage de l...
Douze séquences de vie de nos campagnes et présentation des vieux métiers d'antan. Le tout allant des travaux de saison dans les champs (semis, fenaison, moisson, …) aux occupations pendant l'hiver (fabrication de panier, d'écharassons, fête à cochon, …) est regroupés sur une clef USB : plus de 120 mn d'images à découvrir pour apprécier des cadences de vie bien différentes des nôtres aujourd'hui, mais aussi pour mesurer la pénibilité de ces métie...
Plus de 3 heures d'image en deux parties, pour ce nouvel album sur les moulins en pays Lyonnais. D'abord quatre séquences sur les anciens moulins décrivant leur emploi : moudre le grain en farine, actionner les scieries bien souvent attenantes aux moulins etc. Ensuite, une reprise des 17 panneaux de l'exposition présentée en 2021 et 2022 à la Maison d'Exposition de l'Araire à Yzeron. Cette reprise est agrémentée de quatre dossiers techniques sur ...
Huit séquences de 12 mn à 36 mn sur la formidable épopée du monde des aqueducs en Pays Lyonnais rassemblées sur une clé USB. Avec ces huit séries d'images, vous découvrirez ce que les romains ont construit il y a quelque 2000 ans dans notre région. De courtes séquences explicatives, appuyées parfois par des maquettes, aident à comprendre le fonctionnement d'un aqueduc et permettent une découverte des 4 aqueducs du Pays Lyonnais. Ces images nous f...
C'est de Saint-Julien-sur-Bibost au nord ; à Sainte-Catherine-sous-Riverie au Sud ; de la Chapelle-sur-Coise à l'ouest et Messimy à l'est que l'on peut découvrir l'habitat traditionnel du Pays Lyonnais. Les fermes sont regroupées en hameaux ou isolées selon l'altitude. Leur architecture caractéristique reste fidèle dans sa forme générale à une unité de construction qui s'intègre parfaitement dans le paysage. Les bâtiments ont été adaptés à l...
Les Métiers d'autrefois nous fait découvrir, de nos jours, les derniers artisans encore en activité. Les profondes mutations dues à la disparition de la traction animale ont, depuis une cinquantaine d'année, bouleversé la vie de nos campagnes. Les travaux des champs s'effectuaient au rythme des saisons, et les villages de la campagne lyonnaise connaissaient alors une intense activité. Les artisans, dont les savoir-faire se transmettaien...
Des labours à la fenaison est un document qui a pour but de conserver le souvenir des différentes méthodes de traction animale utilisées dans nos campagnes. Ce sont des scènes prises sur le vif. On découvrira des attelages de bœufs et de vaches tractant le brabant lors des labours de printemps et d'automne, l'ouverture des sillons avec l'araire en bois où seront ensuite déposées, une à une, les pommes de terre de semence. Plus moderne, cette mach...
L'exposition permanente Les aqueducs romains de Lyon présentée à la Maison d'Expositions de L'Araire*, vient de s'enrichir d'une nouvelle maquette à l'échelle 3/100. Elle représente l'aqueduc romain du Gier en construction, au Plat de L'Air à Chaponost. La maquette montre 6 piles, et les arches correspondantes, dans leur état d'avancement progressif. Les différentes étapes de sa construction ont été filmées, et constituent un documentaire intéres...
Situés à l'ouest de l'agglomération lyonnaise, les Monts du Lyonnais s'étendent sur une surface de 900 km2, ces sommets arrondis culminent dans le Rhône à 935 mètres au Signal de Saint-André-la-Côte, territoire de moyenne montagne, ils sont propices à l'élevage. Depuis le 19e siècle, les foires et les marchés aux bovins ont toujours été une activité prépondérante pour les villages et indispensable au développement économique de la région. Aujourd...
La modernisation des campagnes et l'abandon des méthodes traditionnelles ont bouleversé progressivement l'agriculture. Les tracteurs ont remplacé les attelages de bœufs et de vaches et les chevaux de traits ont pratiquement disparu. Le travail de la vigne et la viticulture ont également été transformés avec la création de coopératives. Dans les fermes, le matériel a évolué et fait disparaître le cuvier traditionnel avec cuve et pressoir. Pourtant...
Depuis des générations, la fabrication des paniers se transmet de père en fils. Aujourd'hui, notre civilisation en pleine mutation menace de faire disparaître les savoir-faire les plus élémentaires.Ce sera bientôt le cas pour les paniers en osier que le fermier fabrique au coin du feu pendant les longues journées d'hiver. L'Araire vous propose de découvrir, avec ce DVD, des images prises sur le vif un jour d'hiver, dans une ferme de la comm...
Long de 70 km, l'aqueduc de la Brévenne captait l'eau des sources abondantes du vallon de l'Orjolle sur la commune d'Aveize. Enterré sur la quasi totalité de son parcours, il est aujourd'hui visible par quelques effondrements qui laissent apparaître le canal, notamment à l'ouest de la chaîne des Monts du Lyonnais où il traverse bois et prairies pour contourner la montagne par le nord. Il s'oriente ensuite à l'est, puis au sud, pour arriver à Four...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs ; celui du Gier, long de 86 km traverse vingt trois communes, onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. A Mornant, l'aqueduc va traverser la commune sur 6100 mètres où il a laissé de nombreux ve...
Situés à l'ouest de Lyon, les Monts et Coteaux du Lyonnais s'étendent du Crêt Malherbe dans le département de la Loire, au Mercruy dans le Rhône. Ce territoire comprend une zone de moyenne montagne où les fermes, souvent isolées ou regroupées en hameaux, pratiquent une agriculture orientée versl'élevage bovin et la production laitière. Dans la plupart des fermes un ou plusieurs cochons sont élevés pour la consommation familiale et la vente a...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs. Celui du Gier, long de 86 km, traverse vingt trois communes ; onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. A Chaponost, le site du Plat de l'Air est le plus spectaculaire de son parcours...
Publié en 1760 chez Aimé Delaroche, le livre de l'architecte Guillaume Marie Delorme sur les aqueducs romains de Lyon était accompagné de 118 grands dessins à l'encre de Chine, sur des feuilles de 55 x 83 cm. Les dessins ont disparu en 1818. Deux siècles plus tard, ils sont retrouvés dans le commerce spécialisé à Paris. Acquis par la ville de Lyon avec la participation de la Générale des Eaux, ils sont conservés aux Archi...
Dans les Monts du Lyonnais, au nord de Bessenay, les communes de Saint-Julien-sur-Bibost et Ancy sont dominées par les 815 mètres du Mont d'Arjoux. Ici, la production de fruits rouges représente une activité importante, notamment avec la culture de la cerise. En avril, les cerisiers sont en fleurs, il faut généralement compter quarante-cinq jours pour la maturité du fruit. Dans les vergers, l'activité reprend avec la taille des cerisiers qu...
TunnelCréée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des Trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs ; celui du Gier, long de 86 km traverse vingt trois communes, onze dans le département de la Loire et douze dans le Rhône. Pour garder son niveau et la régularité de sa pente, le canal doit s'adapter étroite...
Plus de deux années de travail ont été nécessaires à Henri Bougnol et son équipe pour réaliser ce film d'une heure qui vous emmène à la découverte (ou redécouverte) de cette formidable épopée qui, en un peu plus d'un demi siècle, a fortement fait évoluer le travail de la terre et la vie dans la campagne Lyonnaise. Cette évolution vous est présentée au travers d'images d'archives retraçant les travaux traditionnels de la ferme : débardage du bois,...
Créée en 43 avant Jésus-Christ par Lucius Munatius Plancus, la colonie de Lugdunum est moins de trente ans après choisie par Auguste comme capitale des trois Gaules. Son alimentation en eau a nécessité la construction de quatre aqueducs :l'aqueduc du Mont d'Or, celui de la Brévenne, celui de l'Yzeron et celui du Gier.La particularité géographique du site obligea les romains à résoudre le problème du franchissement des grandes vallées la...