Ce numéro est un numéro spécial consacré à la vigne et au vin.
Résumés des articles de la revue
Notes sur la culture de la vigne dans un coin du sud-ouest lyonnais : Taluyers, Saint-Laurent-d'Agny, Mornant
Par F. VERGNON, P. DUBOIS et N. DELORME
Ces études menées sur Taluyers, Saint-Laurent-d’Agny et Mornant montrent des évolutions relativement parallèles dans la surface globale d’exploitation : croissance sur l’ensemble du XIXe siècle, nouveau départ après la crise du phylloxéra, diminution depuis les années 50.
Baux et façons de la vigne au XVIIIe siècle
Par M. et P. BLANC
Les « baux à grangeage à moitié de tout fruit » sont explicités à l’aide d’extraits de minutes notariales, concernant deux domaines situés à Brignais. Les etxtes soulignent le soin apport à la taille, au travail de la terre et à la vinification.
Prixfataires aux XIXe siècle
Par N. DELORME
C’étaient « à la fois des salariés et des entrepreneurs, payés à prix fixe et spécialisés dans la culture de la vigne ». En annexe, une quinzaine de termes techniques régionaux concernant la viticulture.
Les vendanges
Par N. DELORME
Les vendanges « au début du siècle et jusqu’à la dernière guerre ». L’article décrit la tâche de chacun, vendangeurs, maître, porteur, rythmée par les différents repas, la « revole » qui clôt ces journées, le pressurage, tout en évoquant l’atmosphère, les chants et la bonne humeur. « Où êtes-vous, vendanges d’antan ? »
L'alambic entre les deux guerres
Par F. VERGNON
Il restait dans chaque village de 8 à 15 jours. La description est accompagnée du dessin de l’appareil (à voir sur la page de présentation de ce numéro). L’alcool titrait environ 50°. Les « gapians », contrôleurs des contributions indirectes, surveillaient toutes les opérations.
Les contrebandiers d'alcool
Par N. DELORME
Jusqu’en 1914, chaque viticulteur distillait ses marcs de raisin sans limitation de quantité. Mais étant donné les droits élevés perçus pour le transport, on envoyait fréquemment l’alcool en contrebande dans la Loire. Des chiens bien dressés transportaient l’eau-de-vie dans des vessies de porc attachées sur leurs flancs, ou bien on cachait un barricot d’eau-de-vie à l’intérieur d’un tonneau rempli de vin.
1776 - Les cabarets du Diable
Par L. VIGNON
Au moment des vêpres, à 2 heures à Vernaison et à 3 heures à Charly, les cabarets doivent être fermés, ainsi qu’à partir de 8 heures du soir. Un notaire décide de faire sa ronde avec l’aide de deux acolytes. Le résultat est diabolique !
Les msures à vin en étain
Par R. DAMS
Sous l’Ancien Régime, il y a une « immense variété de différents types de pichets à couvercle, caractéristiques des régions ». La Révolution, instaurant le système métrique, a unifié partout la vente des liquides. La fabrication des bouteilles de verre se développe grâce à l’utilisation du charbon de houille (Givors, Rive-de-Gier). L’article décrit les formes de pichets lyonnais, avec schémas, illustrations et photographies. Le système métrique, établi par décret en 1793, devient obligatoire en 1840.
La légende du vin
Par N. DELORME
Un joli conte mythologique explique pourquoi les buveurs chantent d’abord comme des oiseaux, puis deviennent forts comme des lions, avant de devenir bêtes comme des ânes.
La fête de Saint-Vincent-d'Agny
Par P. DUBOIS
M. A. Jaillet, maire de Saint-Laurent-d’Agny, rappelle l’origine de la fête de saint Vincent, devenu patron des vignerons à cause sans doute de l’assonance de son nom avec le « vin ». Elle se célébrait le 22 janvier : après la messe et la bénédiction des vignes, on tuait le cochon et on allait boire au café situé en-dessous de la chapelle. Après une longue interruption, la fête a repris à partir de 1977.
Calamités agricoles et prix du vin : 1870-1893
Par P. ESCOT
Extraits du journal d’un facteur de Vaugneray. Il relate les calamités - orages, gelées, phylloxéra, oïdium, mildiou et black-rot -, et rapporte les quantités récoltées et les prix de vente du vin.
La fabrication d'un tonneau
Par P. DUBOIS
Article technique très clair et détaillé, avec la description des opérations, des matériaux et des outils dans leur désignation régionale, accompagnée de dessins variés. En annexe, rappel des numéros de l’Araire qui contiennent des articles traitant du vin, ainsi que des ouvrages publiés sur ce thème.
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