Sommaire du N° 194
On sait que les jeunes hommes de la paysannerie ont été les plus nombreuses victimes de la Première Guerre mondiale. Les paysans ont « versé leur tribut » bien au-delà de la proportion globale de population qu’ils représentaient.
Trois articles illustrent donc la vie de trois endroits du Pays lyonnais au cours de cette guerre, suivant des thèmes très variés et parfois peu connus.
L’alimentation et les coutumes de table des Romains sont les témoignages passionnants d’une civilisation très différente de la nôtre, mais qui peut aussi l’éclairer par bien des aspects. N’oublions pas que la civilisation romaine, dans toutes ses dimensions, est celle qui offre de loin le plus grand nombre de documents écrits, historiques, épigraphiques, de témoignages d’urbanisme, de technique et d’architecture de toutes les civilisations antiques. À méditer !
Résumés des articles de la revue
Les Messimois et la Grande Guerre
Par l’équipe de Messimy Entre Temps
Nous voyons vivre un village semblable à beaucoup d’autres à travers les bouleversements causés par la guerre. Des photographies de personnes reflètent la tension et la douleur à propos des victimes du conflit, et la statistique des mariages illustre aussi les perturbations profondes de la vie sociale.
Le Pays Mornantais et la première Guerre Mondiale
Par plusieurs auteurs : Jean-Claude BUYER – Antoine FOUCHET – Franck VERGNON – Danielle ROUSSET – Gérard CHOLLET – Marie-Christine PÉRONNET
Un ensemble de contributions variées fournit des éclairages contrastés sur la vie du Pays mornantais au cours de la guerre. La paysannerie, le rôle des femmes, plusieurs éléments biographiques parfois surprenants, des statistiques et un vitrail au contenu particulier nous montrent un album à la fois instructif et étonnant.
L'alimentation à Rome
Enjeux et méthodes de l’étude d’un fait de société dans la Rome antique par Dimitri TILLOI-D’AMBROSI
L’article est une introduction à une conférence que l’auteur donne à la maison de l’Araire à Yzeron à l’occasion des Journées Européennes du Patrimoine, sur la « table d’Apicius » dans cette même maison. L’étude de l’alimentation montre qu’elle est partie intégrante des divers aspects de la culture d’un peuple. Les écrits des Anciens et les riches témoignages archéologiques du monde romain nous permettent d’approfondir nos connaissances dans les relations que l’alimentation entretient avec la civilisation romaine.
L'Hôpital auxiliaire à Vaugneray
L’ambulance N° 37 de 1914 à 1915 par Evelyne VACHER
Un intéressant article documentaire, qui rassemble des archives locales précises et éclairantes. Des photos de personnes et de groupes rendent hommage à tous ceux qui ont participé aux soins et témoignent de la reconnaissance publique à leur égard. Une illustration du rôle important qu’ont joué les communes et les habitants de « l’arrière ».
Serge Cheviakoff (1931-2017), un homme, un artiste
Par Andrée POSSETY
Brève biographie d’un homme aux talents multiples, dessinateur en soierie, grand sportif, amateur de modélisme ferroviaire, surtout connu comme peintre de l’Ouest lyonnais. Un personnage attachant de notre région.
Le quartier de la Plaine
Par Gérard NIOULOU
Sur deux siècles, ce territoire campagnard en limite de Lyon et de Sainte-Foy s’urbanise peu à peu. Son évolution est décrite en détail grâce à des repères numérotés anciens. Le lecteur, qui connaît déjà cette sortie ouest de Lyon, apprécie la vie et l’histoire de cet agréable quartier.
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